Vozniy.com – Интернет блог про бизнес и актуальные вещи

Каково ближайшее будущее беспроводных технологий?


По-русски Українською
22nd Апрель 2008

Каково ближайшее будущее беспроводных технологий?

posted in Интернет |

Каково ближайшее будущее беспроводных технологий?Согласно новому отчету «Mobile Broadband Index» компании iPass, в последнее время бизнес-пользователи все чаще прибегают к использованию технологии Wi-Fi. Так только в период с июля по декабрь 2007 года число хот-спотов, или точек доступа, возросло на 89%.

Если исключить из подсчетов все хот-споты, располагающиеся в отелях и аэропортах, то сегодня в мире существует свыше 90 000 публичных точек доступ. Причем в городах Европы таких точек в 2007 году стало больше, чем в городах США и азиатских государств. В конце 2006 года в Европе насчитывалось лишь 31% от всех хот-спотов. В течение же 2007 года этот процент вырос до 40%, а вот в США наоборот упал с 59% до 51%. Настоящий бум Wi-Fi был отмечен в ушедшем году в странах Латинской Америки – годовой прирост 133%.

В настоящий момент больше всего точек беспроводного доступа насчитывается в столице Великобритании – около 30 000. Следом за Лондоном идут Токио, Мюнхен, Сингапур.

Совсем недавно казалось, что широкое продвижение технологии Wi-Fi вряд ли возможно. Изначально считалось, что Wi-Fi интересна прежде всего бизнес-пользователям, а потому точки доступа оборудовались везде, где эти самые бизнес-пользователи могли бы оказаться: в отелях, аэропортах, вокзалах, ресторанах.

Постепенно, впрочем, выяснилось, что владельцев ноутбуков намного больше, чем бизнес-пользователей. Кроме того, большинство компаний-производителей портативных устройств стали оснащать их адаптерами Wi-Fi. Сегодня количество мультимедиа плееров, мобильных телефонов, GPS-навигаторов и КПК, находящихся на руках у пользователей, значительно больше, чем количество ноутбуков.

За 2006 год было реализовано 216 000 000 адаптеров связи по технологии Wi-Fi, а в 2007 – свыше 300 000 000. По мнению многих специалистов, в 2011 будет продано уже 700 000 000 адаптеров.

Сейчас эксперты пытаются ответить на другой вопрос: «Как скоро технология Wi-Fi уступит первое место другим видам технологий – WiMax и 3G?» Как правило, старые технологии всегда оказывают подвинутыми последними новинками. Однако, для беспроводных технологий доступа важно не только то, насколько технология современна, но и то, какова зона ее покрытия, скорость трафика, цена адаптеров и стоимость услуг операторов.

Очевидно, что технология WiMax имеет возможность интенсивно развиваться в зонах, лишенных проводного доступа: деревни, горы. Зона покрытия сигнала у WiMax значительно превосходит Wi-Fi. Иными словами, в городах Wi-Fi и WiMax будут упорно конкурировать друг с другом, а вот, что касается сельской местности, то тут WiMax – безоговорочный лидер.

Вмешаться и в обычную конкурентную борьбу могут и правительственные структуры. Так Правительство Индии намерено обеспечить открытие самого крупного во всем регионе Юго-Восточной Азии центра по доступу в Интернет по технологии WiMax. Предполагается, что приблизительно к 2010 году в данную сеть будет включено 400 городов и деревень Индии, а общее количество возможных подключений составит 20 000 000.

Одновременно с Правительством Индии технологией WiMax заинтересовалась шведская транспортная компания SL. Компания собирается при помощи WiMax провести модернизацию общественного транспорта в Стокгольме.

На данный момент 3G-сети имеют не очень много пользователей. Хотя здесь наблюдается ежегодное увеличение их количества. 3G способны не только обеспечить беспроводной доступ в Сеть, но и являются новым способом перевода в мобильные устройства стационарного оборудования. 3G предоставляют пользователю возможность менять свое местоположение и при этом не терять связи с Интернетом. В этом плане 3G и WiMax намного эффективнее, чем Wi-Fi, ведь Wi-Fi способны покрывать лишь совсем небольшие пространства, например, один отдельно взятый отель, а 3G и WiMax – целые города. В пользу Wi-Fi в данном случае говорит лишь то, что адаптеры для Wi-Fi стоит очень дешево и стоимость услуг операторов на настоящий момент так же не значительна, намного дешевле, чем доступ по технологиям WiMAX и 3G.

В заключении можно сделать вывод о том, что, по всей видимости, в течение ближайших нескольких лет технологии Wi-Fi, WiMAX и 3G будут существовать все вместе, находясь в жесткой конкуренции.

Понравилась статья? Подпишись на RSS-ленту!

Comments are closed.

  • Календарь

  • Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
rss posts

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner




    Наши партнеры: